您好,欢迎来到蚌埠市商务和外事局(市粮食局、市侨办、市港澳办)!
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政策法规 -> 粮食流通 -> 正文
安徽省粮食局关于印发《在全省粮食行业开展“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动的实施方案》的通知(皖粮办〔2017〕96号)
发布日期:Fri Aug 25 00:00:00 CST 2017 | 来源:安徽省粮食局 | 浏览次数:361  字体大小:[ ]

各市、县(市、区)粮食局:

根据国家粮食局统一部署,经研究决定在全省粮食行业开展“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动,现将《实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   安徽省粮食局 

2017年8月9日

 

关于在全省粮食行业开展“深化改革、

转型发展、闯出新路”大讨论活动的实施方案

 

为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,根据国家粮食局安排,结合我省粮食工作实际,决定开展“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动(以下简称大讨论活动)。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于大讨论活动全过程,始终坚持正确政治方向;以新发展理念为指导,坚持稳中求进总基调,结合推进农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革,加快粮食流通改革发展,不断提高发展质量和效益;坚持问题导向和底线思维,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战,凝聚思想共识,鼓劲加压明向,不忘初心,牢记使命,砥砺前行、再创佳绩,为全力推动安徽成为全国粮食创新发展的示范区域,构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系奠定思想基础和强化行动自觉。

二、目标任务

大讨论活动总体要求是:“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”;目标任务是:加快“三个转变”,倡树“三破三立”,做到“三个结合”、增强“三个能力”,抓好“六项工作”,强化“三个保障”。

通过大讨论,加快推动“三个转变”。一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。要结合部门、产业、企业实际,把“三个转变”有机统一起来进行深入研讨,推动粮食部门不断深化“放管服”改革,提高依法履职能力,不断增强创新力、执行力、公信力;推动粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,增加绿色优质粮油产品供给,不断走向高端高质高效;推动粮食企业主动参与市场竞争,增品种提品质创品牌,不断提高核心竞争力。

通过大讨论,大力倡树“三破三立”。一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

通过大讨论,努力做到“三个结合”。一是与开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育结合起来。让全省粮食行业每一个基层党组织都更加坚强起来,每一个党员细胞都更加健康起来、提高创造力凝聚力战斗力。二是与“查问题、治隐患、守底线、保安全、促党建”专项治理行动和“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”集中行动结合起来。强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境,掀起一场全面从严治党、自我革故鼎新、确保粮食安全的攻坚战,推动全面从严治党真正落地生根。三是与粮食行业文化建设结合起来。继承和发扬粮食系统优良文化基因,促进皖粮皖韵与时代脉搏相融合,不断增强粮食文化的先进性和纯洁性。

通过大讨论,全面增强“三个能力”。一是增强粮食安全保障能力。深入学习贯彻习近平总书记国家粮食安全重要讲话精神,严格落实粮食安全省长责任制,完善粮食宏观调控,加强地方储备管理,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任牢牢守住粮食安全底线。二是增强惠农增收保障能力。严格执行国家粮食收购政策,严格收购纪律、创新收购方式、提升服务水平,切实发挥政策托底作用,促进农民丰产增收。三是增强粮食行业发展能力。坚持转变粮食流通产业发展方式,大力实施“安徽好粮油行动计划”,不断延伸和完善产业链条,促进一二三产业深度融合,推进现代粮食流通产业转型升级、科学发展。坚持把粮食基础设施作为跨越的前提条件,在“量”的扩展基础上实现“质”的飞跃;坚持把“智慧皖粮”作为跨越的重要组成,确保“高效、优质、安全、廉洁”。

通过大讨论,重点抓好六项工作。是做大龙头。以推进“放心粮油”、“主食厨房”、“皖人食皖粮”、“皖粮销全国”、“产后服务”工程为载体,引导企业通过股权投资、土地置换、产业合作等形式加快规模化建设。主动与国际国内粮油巨头“联姻”,开展深度合作,实现借势发展。二是做优品牌。既要在“引导”上做文章,加快发展专用品牌粮食,培育绿色粮油产品,还要在“统领”上下功夫,聚集区域产品品牌合力,不断提升“皖粮”品牌效应。三是做活经营。加快推进“互联网+粮食”建设,在有条件的城区打造15分钟主食消费圈和半小时放心粮油消费圈。四是做强质检。实现粮食质量安全监测机构市级全覆盖,初步形成以省级粮食监测中心为龙头,粮食主产市县和人口密集城市监测站为主体的粮食质量安全监管监测体系。五是做实监管。积极构建以信用为核心的粮食监管机制,推进“人防”“技防”相结合,推广部门协同和跨区域联动,严肃查处涉粮违法,促进“做好粮人,干好粮事,当好粮官”。六是做好党建。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,持续发力,强化执纪,标本兼治,切实将从严治党主体责任扛在肩上、落到实处。

通过大讨论,不断强化“三个保障”。一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。

三、遵循原则

(一)领导带头、广泛参与。各级粮食部门领导班子成员要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范引领作用;同时,要广泛征求有关部门、涉粮单位的意见,认真听取专家学者、机关干部、企业员工、种粮农民、城乡消费者的建议。充分发挥广大干部职工在大讨论中的主体作用,调动各方参与大讨论的积极性,集思广益谋改革,群策群力促发展。

(二)直面问题、改革创新。要认真落实《国家粮食局关于大兴调研之风健全完善长效机制强力推动粮食流通重点工作的意见》,根据各地实际和不同特点开展大讨论。深挖影响深化改革的思想根源,查找阻碍转型发展的突出问题,列出清单,剖析原因,研究对策。要发扬敢为人先的精神,进一步解放思想、勇于创新,积极稳妥推动粮食流通改革发展,切实做到以改革促进转型、以转型引领发展。

(三)典型引路、注重实效。要结合在全省粮食系统开展的抓重点、出亮点、树典型工作,鼓励基层首创,支持各地试点,培养树立先进典型,总结推广先进经验,充分发挥典型示范作用。要把活动成果运用到推动落实各项任务以及粮食立法修规、“优质粮食工程”建设等重点工作上来,体现到加快构建粮食流通改革发展的“四梁八柱”上来。开展大讨论活动,要因地制宜、因势利导,注重质量、务求实效。

四、方法步骤

大讨论活动,2017年8月启动,2018年6月结束。具体分为如下四个环节:

(一)深入学习、提高认识。一是动员部署。召开全省粮食行业“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动动员会议,开展动员部署。二是深入学习。十九大召开前重点学习习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述,特别是习近平总书记近期在广西、山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话和李克强总理在山东调研期间听取国家粮食局工作汇报时关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示。十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合粮食流通改革发展实际深入研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展。结合国家粮食局编印的大讨论学习材料,组织干部职工学习。各级粮食部门要通过中心组集中学习、理论学习务虚会等形式深化学习,提高思想认识。三是交流研讨。结合大讨论进展,适时组织召开粮食部门转变职能研讨会、粮食产业转型升级推进会、粮食企业转变发展方式座谈会和粮食行业转型发展学术报告会。各地粮食部门可结合当地实际,通过组织专家报告会、企业座谈会、行业交流会等形式,深入研讨、凝聚共识、协同联动。

(二)深化调研、找准问题。一是吃透“两头”、摸清情况。对照大讨论参考题目,深入基层调研,深刻领会党的十九大精神和中央关于深化改革的部署要求,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。二是找准差距、明确目标。深入查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单;同时,到先进地区实地考察学习,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找出差距,明确转型发展方向。三是善听意见、寻求对策。在粮食行业开展“深化改革、转型发展”主题征文,征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议。深入基层粮食部门、粮库站所、加工企业、科研院校和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。

(三)培树典型、总结经验。一是发现典型、宣传推广。各地要主动挖掘、积极培树、大力宣传在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,并及时向省粮食局推荐。二是中期评估、交流经验。省粮食局将对大讨论活动进行中期评估,交流深化改革、转型发展研讨成果和典型经验。各地要于2017年11月底前报送大讨论活动进展情况和初步成果。三是全面总结、汇集成果。2018年5月,省粮食局将全面总结大讨论活动成效。对调研报告、专题征文和合理化建议进行分类梳理,印发学习借鉴。对大讨论活动组织得力、成效显著的先进单位进行表彰。

(四)实践运用、放大成果。一方面,服务科学决策。要充分吸纳各层面讨论成果,完善工作思路,强化政策储备,为推进粮食流通改革发展提供决策参考。重要成果将及时报告省委、省政府。另一方面,指导工作实践。运用大讨论成果破解改革发展难题,对经过深入讨论已经成熟的思路做法,要加快落地见效;同时要相互学习交流,借鉴好典型好做法好经验,推动各地粮食流通改革发展齐头并进。

五、保障措施

(一)强化组织领导。省粮食局成立“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动领导小组,并下设办公室,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。各地粮食部门要相应成立领导小组,加强对大讨论活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹组织好辖区内涉粮企业单位的大讨论活动。

(二)强化正确导向。省粮食局将利用政府网站、微信公众号和《安徽粮食》等媒体,加强对大讨论活动进展成效和优秀讨论成果的宣传。要组织新闻单位特别是主流媒体做好宣传报道,协调新闻媒体开展“粮食行业改革发展基层行”采访报道活动。

(三)强化督导检查。要通过多种方式,对开展大讨论活动的情况进行督导检查。对照活动安排表,督任务、督进度、督成效,力戒走过场、不深入,确保大讨论活动扎实有效。

 

附件:1. 省粮食局“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动领导小组及办公室成员名单

         2. 全省粮食行业“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动参考题目

         3. 全省粮食行业“深化改革、转型发展、闯出新路”大讨论活动安排

附件下载 附件123.docx