您好,欢迎来到蚌埠市商务和外事局(市粮食局、市侨办、市港澳办)!
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 正文
关于印发《蚌埠市商务和外事局财政扶持资金使用管理规定(试行)》的通知
发布日期:Sat Sep 30 00:00:00 CST 2017 | 来源: | 浏览次数:424  字体大小:[ ]
 

各县、区(开发区)商务、粮食、外事侨务主管部门,局机关各科室,局属各单位:

《蚌埠市商务和外事局财政扶持资金使用管理规定(试行)》已经局长办公会研究同意,现予印发,请遵照执行。

附件:《蚌埠市商务和外事局财政扶持资金使用管理规定(试行)》

                        蚌埠市商务和外事局

                         2017年9月28

蚌埠市商务和外事局

财政扶持资金使用管理规定(试行)

第一条 为规范财政扶持资金的管理,加强廉政风险防控,确保资金使用管理公开、公平、公正,充分发挥财政资金的引导作用,结合我局实际,制定本规定。

第二条 本规定所称财政扶持资金,是指由我局负责或参与实施的、使用各级财政性资金、受益对象为企事业单位和个人,用于促进全市开放型经济、商贸流通业、粮食行业以及外事、侨务工作发展的专项资金。

第三条 财政扶持资金的管理和使用应遵守国家法律法规和上级主管部门有关要求,遵循公开透明、择优扶持、专款专用、加强监督的原则。

第四条 财政扶持资金根据资金来源、实施主体、申报和审核认定方式等,主要包括以下类型:

(一)上级主管部门明确扶持条件和标准,并负责审核确定扶持对象,我市主要负责组织初审上报的项目;

(二)上级切块下拨专项资金,由市本级负责具体组织实施,按照上级要求明确扶持条件和标准,并审核确定扶持对象的项目;

(三)将上级切块下拨专项资金继续切块下拨,由各县、区(开发区)负责具体组织实施,并按照上级要求自行审核确定扶持对象的项目;

(四)使用市级专项资金,由市本级负责具体组织实施,明确扶持条件、标准,在各县、区(开发区)初审上报的基础上,审核确定扶持对象的项目;

(五)将市级专项资金切块下拨,由各县、区(开发区)负责具体组织实施,并自行审核确定扶持对象的项目;

(六)其他由我局参与实施的财政扶持资金项目。

第五条  财政扶持资金使用,按照局“三重一大”相关规定,承办科室应在以下环节报局长办公会研究决定:

(一)由市级负责的初审结果报上级审定之前;

(二)由市级负责制定或细化的实施细则正式发布实施之前;

(三)由市级负责审核的扶持对象名单正式确定之前。

因上级要求时间紧等客观原因,难以及时报请局长办公会研究决定的,应经局主要负责同志同意后上报,并在局长办公会上补充汇报。

第六条  承办科室报局长办公会研究财政扶持资金项目时,应同时报告廉政风险点及工作措施。

第七条  财政扶持资金使用实施细则拟订过程中,要采取多种方式广泛征求意见,进行公平竞争自查;项目审核认定过程中,达到一定规模并具备条件的,应组织专家评审或有第三方审计结论。项目实施全过程要主动接受内外部监督,并按规定公开有关文件、公示扶持对象。

第八条  扶持项目按程序审核认定后,应及时向扶持对象拨付资金,尽早发挥效益。

第九条  资金拨付后,承办科室应跟踪实施情况,督促使用资金单位加快进度,开展绩效评估。

第十条  局相关业务科室负责组织专项资金使用方案的拟订、申报、评审、验收等,对项目实施情况进行监督检查和绩效评价;局财务科负责协调市财政部门落实资金安排和拨付,会同业务科室对资金使用情况进行监督检查、绩效评价;驻局纪检组负责资金使用管理全过程监督。

第十一条  本规定执行中的有关问题,由局财务科会同驻局纪检组负责解释。

第十二条  本规定从下发之日起施行。