您好,欢迎来到蚌埠市商务和外事局(市粮食局、市侨办、市港澳办)!
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政策法规 -> 对外贸易 -> 正文
关于印发《2017年促进商贸流通业和外向型经济发展政策》的通知
发布日期:Wed Aug 23 00:00:00 CST 2017 | 来源: | 浏览次数:489  字体大小:[ ]
 

各县、区(开发区)商务、财政主管部门:

   经市政府领导同意,现将《2017年促进商贸流通业和外向型经济发展政策》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

附件:《2017年促进商贸流通业和外向型经济发展政策》

市商务和外事局           市财政局

                                2017822

 

 

 

2017年促进商贸流通业和

外向型经济发展政策

 

为促进我市商贸流通业和外向型经济发展,制定本政策。

一、支持进出口企业做大做强

支持进出口企业上规模。对企业进出口额首次超过1亿美元、2亿美元、3亿美元的,分别给予20万元、35万元、50万元的物流费用补贴。

支持重点进出口企业挖潜增效和业务回转。对重点进出口企业业务回转或挖潜进出口5000万美元以上的,实行“一事一议”给予企业相应物流费用补助。

支持符合条件的企业做大四季度进出口增量。对企业第四季度实现进出口增量(与上年同期相比)超过20万美元(含)以上,按0.02/美元补贴企业物流成本,单个企业最高补贴额不超过100万元。

二、支持优化外贸进出口结构

对企业当年加工贸易进出口额净增100万美元以上的,每美元奖励0.01元,单个企业该项最高奖励30万元。

鼓励企业扩大进口,企业进口以89开头商品编码的机电设备、关键零部件等,且进口额超过100万美元的,每美元奖励0.01元,单个企业该项最高奖励50万元。

鼓励资源性产品进口,对进口资源性产品的每美元奖励0.005元,单个企业该项最高奖励50万元。

三、支持企业开拓国际市场

对企业参加中国华东进出口商品交易会(华交会)、上海国际技术进出口交易会的参展费补贴50%;对企业参加中国进出口商品交易会(广交会)的参展费补贴20%

对上年度进出口额4500万美元以上的重点进出口企业参加境外展会、申请国际产品认证和专利、开展境外商标注册等项目,单个项目一次性补贴5000元,单个企业该项最高补贴5万元。

对上年度进出口额4500万美元以下的中小企业在参加国际展会、考察国际市场、开展产品国际认证、开展企业国际体系认证等项目,给予不超过70%的补贴,单个企业最高补贴金额不超过30万元

四、支持出口企业防范收汇风险体系建设

积极引入短期出口信用保险业务竞争机制,充分发挥政策性保险功能,提升信用保险承办公司服务企业水平。对企业投保短期出口信用保险保费补贴20%,同时,对小微出口企业信保补贴采用差额缴费方式。

五、支持蚌埠(皖北)保税物流中心发展

对在蚌埠(皖北)保税物流中心开展业务的企业所额外产生的短驳、装卸、仓储、报关等费用给予相应补贴,并鼓励入驻企业做大做强进出口业务。

支持在蚌埠(皖北)保税物流中心开展业务的中小进出口企业开展保税仓单、出口订单、出口退税账户托管、不可撤销信用证、应收债权等质押融资业务,对以上业务发生的银行贷款,按同期银行贷款基准利率计算,给予企业不超过50%的贴息补助,单个企业最高贴息额不超过100万元。对进出口额同比增长较快的企业,贷款贴息给予优先支持

六、支持县区外贸又好又快发展

根据海关数据查询系统统计结果,基于各县、区(开发区)完成年度进出口目标以及重点企业进出口增长贡献等情况,采取因素法给予县、区(开发区)一定奖补,由各县、区(开发区)统筹用于当年进出口增长较大贡献企业的物流费用补贴。

对县区完成年度目标任务的,奖励100万元;超额完成目标任务5%以上的增加奖励20万元;超额完成目标任务10%以上的,增加奖励30万元。

、推动铁海联运发展专项资金

对承揽蚌埠及周边地区的进出口货物,在蚌埠口岸报关并通过铁海联运直运的货代企业,每个20英尺标准集装箱支持870元(140英尺标准集装箱按1.520英尺标准集装箱折算)。

八、培育壮大电子商务经营主体

对纳入电子商务统计监测范围,通过B2B形式实现网络销售额首次突破2000万元、5000万元、1亿元的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、50万元;通过B2CC2CO2O等其他电子商务形式实现网络零售额首次达到500万元、1000万元、5000万元、1亿元的,分别给予一次性奖励5万元、10万元、20万元、50万元。

对年度网络零售额超过2000万元且同比增幅超过30%的电子商务企业,按照其当年实现税收增量的25%给予奖励,最高不超过30万元。

对年度网络零售额500-2000万元、同比增幅超过20%,入驻电商产业园的电子商务企业,按照其租赁办公用房费用给予50%补助,最高不超过10万元。

对获得国家、省级电子商务示范园区、基地,分别给予50万元、30万元的奖励;对获得国家、省级电子商务示范企业,分别给予20万元、5万元的奖励。

九、支持电商企业开展专场网络促销活动

鼓励开展蚌埠特色产品专场网络促销活动,且促销活动期间(不超过15天)线上销售额达300万元以上的承办单位,给予其网络推广营销费用30%最高不超过20万元补助。

十、支持开展电子商务培训

支持电商产业园、电商协会、大型电商企业或者有资质的电商培训机构开展公益性电子商务培训。对事前已备案的培训项目,按实际培训人数给予每人不超过100元补助,每次培训补助资金总额不超过5万元。

十一、支持大学毕业生电商创业

对高校毕业生在我市从事电子商务创业,经工商部门登记注册并在网上交易平台通过实名注册认证,持续经营6个月以上且年度网络零售额达100万元以上的,给予其当年实际支付平台服务费50%补助,最高不超过5万元。

十二、支持服务贸易和服务外包

对服务贸易和服务外包业务额达500万元、1000万元、2000万元、5000万元以上,且同比增幅超过10%的,分别给予企业一次性奖励5万元、10万元、20万元、30万元。

对上一年度有服务贸易实绩的重点企业创新研发、技术服务引进、行业认证等方面投入给予10%补助,单个企业不超过20万元。

本政策自201711日起施行,有效期1,具体政策内容由市商务和外事局负责解释。