您好,欢迎来到蚌埠市商务和外事局(市粮食局、市侨办、市港澳办)!
当前位置:首页 -> -> 经济时讯 -> 正文
6大快递巨头全上市 百世拟融资4.5亿美元
发布日期:Fri Sep 22 00:00:00 CST 2017 | 来源:中国经济网 | 浏览次数:672  字体大小:[ ]

北京时间9月20日21:30分(美国东部时间9月20)百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为“BSTI”。当日百世开盘价定为11.48美元,相比IPO价格上涨14.8%,首日收盘价为10.52美元,上涨5.2%。

百世成功登陆纽交所,意味着中国快递业排名前6名的几家公司全部登陆资本市场,值得注意的是,相比百世IPO前披露的资料,百世的融资额度几经变化,从7.5亿美元到9.32亿美元,最终敲定每股价格为10美元,总融资额度为4.5亿美元,不过这个金额已经是今年目前为止在美国上市的中国公司中募资规模最大的IPO。

对于融资金额的变动,百世集团董事长兼首席执行官周韶宁回应称,“百世目前资金比较充裕,不缺钱,公司更加关注的是对投资者负责,而不是为股价而担忧”。

对于目前上市后的布局,百世方面表示,公司要加速打造智慧供应链赋能新零售,并且未来将有选择性地对能够提升百世业务和科技水平的公司进行投资或收购,发展合资和合作伙伴关系。

百世登陆纽交所

快递公司集体上市大潮仍在持续,9月20日,伴随着华尔街的微风,百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,加上此前登陆资本市场的圆通、申通、韵达、顺丰和中通,中国快递业排名前6名的几家公司全部登陆资本市场,这对任何一个行业来说,都是一个奇迹。

据了解,此次IPO百世集团一共发行4500万股美国存托股份(ADS),每股价格为10美元,总融资额高达4.5亿美元。此外,百世和售股股东还允许其承销商通过超额配售权购买额外不多于675万股ADS。

根据百世招股说明书显示,目前,阿里巴巴是百世集团的最大股东,IPO前持股比例为23.4%;第二大股东是周韶宁,IPO前持股比例为14.7%;主要股东还包括菜鸟网络,IPO前持股比例为5.6%。

《证券日报》记者注意到,此次敲钟上市仪式中,百世最大股东阿里巴巴方面代表,阿里巴巴集团副总裁,同时也是百世董事的陈俊来到敲钟现场。

虽然招股说明书显示,阿里巴巴持股比例较大,但从投票权来看百世原创始人仍拥有独立话语权,记者了解到,此次赴美IPO前,百世采用了A、B、C三类股权结构。其中C类股东为公司董事长周韶宁,投票权为30X;B类股东为“阿里投资+菜鸟投资”,投票权为15X;C类股东投票权为1X。

按照上述股权设计,百世创始人周韶宁控制约47.4%的投票权,阿里系(阿里投资37.6%+菜鸟投资9%)控制46.6%投票权,双方共同控制公司经营。

阿里认购超1亿美元

百世董事长兼首席执行官周韶宁在接受记者采访时表示,未来将是全球化的未来,中国企业走向世界是必然的趋势,百世选择赴美上市正是为了让公司有更加全球化的视野。

百世也早在两三年前就开始了国际化布局,帮助中国企业供应链的支持,并且美国多地建立了服务机构,B2B方面的一大半客户是美国本地客户。

而从认购情况来看,投资人不仅并未出售公司股票,并且还多倍超额认购。此前有消息称,阿里巴巴有意在百世IPO过程中认购不超1.5亿美元,对此,周韶宁回应称,阿里巴巴这次认购金额在1亿美元以上,“不过具体数额并未确定,这取决于公司能分配多少。”

根据百世招股说明书显示,过去三年百世确实一直处于亏损当中,但是,从营收来看百世2014年、2015年2016年营收分别为30.65亿元、52.56亿元以及88.44亿元,从最新的2017年第一季度营收则为32.48亿元。

招股说明书中,百世各个业务版的增长幅度也确实远超业内同行,对于未来的预期,以及何时能盈利的问题,周韶宁并不回避,不过其表示,按照美国证券市场相关法规,未来预期的相关数据还并不方便披露。

百世物流综合体

IT出身的周韶宁可以说把技术的基因全方位的植入到了百世的布局里。周韶宁在接受记者采访时多次提到利用利用信息技术,创造综合供应链服务,给消费者和客户带来价值。

在上述背景下,百世上市后计划仍将继续投资研发,加强技术基础设施,周韶宁曾透露,百世内部倡导工程师文化,目前拥有500多名科技专业人才,包括研发工程师。致力于通过科技和商业模式的创新,为中国物流行业和供应链体系的突破和改变贡献力量。

此外,在搭建百世生态链方面,百世招股说明书显示,2017年,百世旗下已经包括百世供应链、百世快递、百世快运、百世店加、百世金融、百世国际等多个业务服务线。公司的多元化平台整合了技术、“一站式”物流及供应链服务、最后一公里服务和增值服务,通过技术平台百世云无缝对接百世生态圈。百世表示,公司已具备了全球化的智慧供应链服务能力。

百世集团首席战略投资官周韶健进一步向《证券日报》记者解释称,“百世和菜鸟虽然都在搭建平台,但是百世能做菜鸟不做的东西,这就解释了为什么百世是阿里非常重要的战略平台”。