您好,欢迎来到蚌埠市商务和外事局(市粮食局、市侨办、市港澳办)!
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 正文
关于加强商贸服务业项目谋划工作的意见(蚌商外〔2017〕127号)
发布日期:Fri Sep 08 00:00:00 CST 2017 | 来源: | 浏览次数:401  字体大小:[ ]

各县(区)商务主管部门、各县粮食主管部门,局属各科室、各直属单位:

为进一步加强项目谋划,确保实现市政府下达我局年度储备项目规模达230亿元的目标,经局领导研究同意,现就重大商贸服务业项目谋划工作提出如下意见。

一、工作机制

(一)成立谋划工作推进机构。

成立市商务外事局重大商贸服务业项目谋划推进工作领导小组,负责谋划工作的领导和统筹,局长董天放任组长,副局长安永民、张传强、袁健、宋家昌,党委委员王振宇任副组长,各县区商务主管部门、各县粮食主管部门、各相关科室及局属各单位为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在流通运行科,承担领导小组日常工作,负责动态维护市商务外事局谋划项目库。

(二)建立谋划项目储备库。

在广泛征集意见和专家论证的基础上,建立谋划项目储备库,并按照不同类型进行分类管理和维护。各责任单位于每月16日前向市商务外事局报送当月新增谋划项目,由市商务外事局汇总后统一上报市谋划办。市县(区)联合申报的项目投资额分配按市商务外事局和县区各50%确定。

(三)建立项目谋划工作定期会议制度。

市商务外事局按月召开项目谋划工作调度会,调度、掌握谋划项目推进情况,通报各县区、各单位重大商贸服务业项目谋划进展情况和工作开展情况。

二、谋划重点领域

主要谋划:各类批发市场、城市(商业)综合体、现代物流、电子商务、口岸建设、自贸区建设、综合保税区建设及粮食仓储、加工等。

为加强谋划项目的宣传推介和招商引资工作,市政府设立了融资推介组,由市发改委、市财政局、市城投公司负责牵头融资,成员包括市金融办和蚌投集团,市招商局负责牵头推介。

三、谋划项目的要求

1.在项目核准、备案之前,属于谋划项目。

2.谋划的商贸服务业项目总投资规模应在1亿元以上。

3.谋划项目应达到一定深度,具有明确的建设内容和投资规模,经谋划推进能够达到可批、可实施的程度。

四、保障措施

(一)明确谋划工作责任。强化各县、区商务主管部门及局属各单位、龙头企业在重点项目谋划储备中的主体作用,并建立的项目谋划工作责任制,有关职能科室要加强业务指导和政策引导,协同开展项目谋划储备。

(二)强化政策支持。对于纳入谋划项目库的重点项目,在符合国家产业政策和中央投向的前提下,市里优先支持其争取上级补助资金和预留建设用地指标,在同等条件下优先安排用地报批,并适当给予土地税费规费减免。对拟采用PPP实施的在库储备项目,积极协助项目单位寻找合作伙伴,并积极向上推介纳入国家和省储备项目库。

(三)加强专项工作经费支持。市本级设立3000万元谋划项目工作专项经费,并纳入财政预算,根据项目成熟度和落地情况考核给予补助。

(四)加强考核。建立商贸服务业项目谋划工作考核机制,重点考核项目谋划的数量、投资额、转化率等核心指标,考核情况和项目谋划工作督办情况纳入市商外事局年度目标管理。建立健全项目谋划动态跟踪检查机制,定期对项目谋划情况进行通报。

附件:1.市商务外事局重大商贸服务业项目谋划推进工作领导小组名单

2.2017年县区商贸服务业(粮食)项目谋划目标表

                                              蚌埠市商务外事局

                          201796

 

 

附件1

市商务外事局商贸服务业项目谋划推进

工作领导小组成员名单

一、领导小组

       长:董天放   市商务外事局局长   

副组长:安永   市商务外事局副局长

张传强   市商务外事局副局长

    市商务外事局副局长

宋家昌   市商务外事局副局长

王振宇   市商务外事局党委委员

 员:     怀远县商务局局长

陈乃传   怀远县粮食局局长

洪士飞   五河县商务局局长

王志辉   五河县粮食局局长

李长跃   固镇县商务局局长

刘正义   固镇县粮食局局长

    龙子湖区商务外事局局长

    蚌山区商务外事局局长

    禹会区商务外事局局长

    淮上区商务外事局局长

严要武   高新区招商二局局长

    经开区经贸发展局局长

二、领导小组办公室成员

陶洪明 市商务外事局流通运行科科长

丁少峰   市商务外事局市场建设科科长

    市商务外事局电子商务科科长

    市商务外事局贸发科科长

    市商务外事局外资外经科副科长

王文胜   市人民政府口岸办负责人

孙伦凤   市商务外事局仓储基建科科长

    市商务外事局调控科科长

 

 

附件2

2017年县区商贸服务业项目谋划目标表

                               单位:亿元

序号

单位

年度谋划目标

备注

490

1

怀远县商务局

50

2

怀远县粮食局

10

3

五河县商务局

50

4

五河县粮食局

10

5

固镇县商务局

50

6

固镇县粮食局

10

7

龙子湖区商务局

50

8

蚌山区商务局

50

9

禹会区商务局

50

10

淮上区商务局

50

11

市高新区招商二局

50

12

市经开区

50

13

局属粮食单位

10