您好,欢迎来到蚌埠市商务和外事局(市粮食局、市侨办、市港澳办)!
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政策法规 -> 粮食流通 -> 正文
安徽省粮食局关于印发《安徽省粮食局关于贯彻落实省推进依法行政工作领导小组第九次会议重点工作的意见》的通知(皖粮法〔2017〕78号)
发布日期:Fri Jun 30 00:00:00 CST 2017 | 来源:安徽省粮食局 | 浏览次数:1057  字体大小:[ ]

机关各处室,局属各单位:

《安徽省粮食局关于贯彻落实省推进依法行政工作领导小组第九次会议重点工作的意见》经局长办公会议研究通过。现印发给你们,请认真组织实施。

 

安徽省粮食局

2017年6月28日

 

附件

 

安徽省粮食局关于贯彻落实省推进依法行政

工作领导小组第九次会议重点工作的意见

 

为认真贯彻落实李国英省长在省推进依法行政工作领导小组第九次会议上的讲话精神,扎实推进全省粮食系统依法行政和法治皖粮建设各项工作,结合我省粮食工作实际,制定本意见。

一、总体要求

(一) 指导思想

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,围绕中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省《实施方案》要求,深入推进依法行政,加快法治皖粮建设,为实现全省粮食工作又好又快发展营造良好的法治环境。

(二)总体目标

按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》中建成法治政府的衡量标准,做到政府职能依法全面履行,依法行政制度体系完备,行政决策科学民主合法,宪法法律严格公正实施,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障,依法行政能力普遍提高。

各级粮食部门进一步增强责任感和紧迫感,坚持依法行政与提高效率的统一、开拓创新和循序渐进的统一,认真落实依法行政要求,切实做到严格执法和文明守法,提高依法行政、依法管粮的规范化、法治化水平。

二、重点工作

(一)依法全面履行职能

——加强下放事权的监督检查,强化事中事后监管。(调控处、监督检查处负责,政策法规处配合)

——进一步完善权责清单和动态调整制度,做好权责清单的优化升级和运行监管,确保权力规范有序、科学运行;组织开展公共服务清单和中介服务清单回头看,进一步完善清单内容,加强对合肥等10个市“两个清单”制定工作的指导。(政策法规处负责,人事处、财务处、调控处、仓储处、军供办配合)

——建立完善安徽省粮食经营主体守信联合激励和失信联合惩戒机制并严格实施。(监督检查处负责)

(二)持续加强规范化建设

——完善粮食流通法律法规体系建设,围绕粮食各项工作进一步完善相关制度规定,为《粮食法》提供丰富的实践内涵。(调控处、仓储处、行业管理处、政策法规处、监督检查处、财务处负责)

——认真执行规范性文件前置审查和备案制度,严格落实规范性文件清理制度,将立改废释情况及时向社会公布。(政策法规处负责,相关处室配合)

(三)进一步完善依法决策机制

——规范完善重大事项决策行为。重大事项决策严格遵守“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五个法定程序,反映重大事项决策行为的文件资料及时收集整理归档。(办公室、财务处、政策法规处、机关纪委负责,相关处室、局属各单位配合)

——加大专家意见和社会意见的吸纳力度,逐步实现意见接纳情况公布公开。(办公室负责,相关处室配合)

——健全重大决策部署“三查三单”制度。围绕党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署和粮食流通重点工作狠抓落实,完善上下联动的工作机制、跟踪问效的问责机制,通过“三查三单”制度推动重大决策部署落实。(办公室负责,调控处、仓储处、行业管理处、财务处、监督检查处、政策法规处等处室配合)

——健全重大决策合法性审查机制。推进重大事项合法性审查机制全覆盖,制定《安徽省粮食局重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法》。发挥好本单位法制机构和政府法制机关在合法性审查中的主体作用,对特别是重大、疑难、复杂的决策事项,适时邀请法律顾问参加合法性审查。(政策法规处负责,相关处室配合)

——健全法律顾问制度建设。进一步健全法律顾问管理制度、考核评价制度和问责机制;加大法律顾问参与依法行政工作的力度,促进法律顾问介入行政决策的流程、材料规范化;发挥法律顾问理论及实务能力的带动效应,加强法律顾问队伍建设。(政策法规处负责,相关处室配合)

(四)严格规范行政执法行为

——健全行政执法人员管理制度。严格执法人员资格管理和持证上岗制度,按照《安徽省行政执法人员管理办法》要求,做好行政执法管理基础工作,组织开展资格考试和教育培训。举办全省粮食行政执法人员资格认证工作培训班,组织开展行政执法案卷评查活动。制定《安徽省粮食行政执法人员行为规范》,组织指导各市粮食局开展教育培训和考核工作,督促各级粮食局制定公布本机关行政执法人员行为规范。制定《安徽省粮食行政执法辅助人员管理规定》,不断完善行政执法程序。(政策法规处负责,相关处室配合)

——创新执法方式。继续推行和创新完善“说理式执法”、“联合执法”、“分类执法”等多种执法方式,确保执法工作始终在法治轨道和制度框架内运行。推进“双随机一公开”监管方式全覆盖。(监督检查处负责,相关处室配合)

(五)依法有效化解社会矛盾

——加强行政复议、行政诉讼能力建设。及时受理办结行政复议案件,加强办理复议案件的能力建设;修订《安徽省粮食行政诉讼应诉程序》相关规定,完善我局行政诉讼应诉制度建设。(政策法规处负责,相关处室配合)

——进一步规范政务公开,促进政务共享。采用多种形式主动接受社会监督,完善电子政务建设,通过政府网站拓宽便民的监督形式和方法,提升服务水平。进一步推行通过法定途径分类处理信访投诉请求,有效化解矛盾纠纷。(办公室负责,相关处室配合)

(六)全面提高法治思维和依法行政能力

——加强法治教育培训。每年组织不少于2次领导干部依法行政专题培训;利用粮食大讲堂、机关业余党校等多种途径开展依法行政知识培训,组织机关公务人员参加法律相关培训和考试。(政策法规处、机关党委负责,相关处室配合)

——注重通过法治实践提高法治思维和依法行政能力。发挥法律顾问的咨询论证、审核把关作用;深入推进普法宣传工作,落实普法责任制,健全行政执法人员以案释法制度。(政策法规处、监督检查处负责,相关处室配合)

三、组织领导和保障机制

(一)加强组织领导。各级粮食行政管理部门要按照“法定职责必须为,法无授权不可为”要求,把依法行政、依法治粮摆在更加突出的位置,严格落实工作经费。市级粮食行政管理部门每年向政府(部门)报告推进依法行政情况的同时,要向省粮食局报告推进依法行政情况。局机关各处室和局属单位要依据责任分解,及时报告重大行政决策贯彻落实情况。(局机关各处室和局属各单位负责)

(二)强化制度保障。坚持问题导向,要围绕涉及粮食流通体制改革、粮食宏观调控、行业指导等重大决策,建立健全程序严密、配套完善、有效管用的制度体制,形成用制度管人、管事,确保重点领域、重点行业、重点岗位监管全覆盖,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的工作约束机制。(局机关各处室和局属各单位负责)

(三)严格责任落实。开展定期检查和专项督查,以责任落实推动工作落实,提升依法行政工作水平。省粮食局机关各处室要注重发挥牵引和突破作用,形成统筹协调、分工负责、合力推进的工作机制,指导和带动全系统各项工作全面深入开展,推动粮食流通各项政策和重大决策落地生效,确保各项工作得到较好落实,行政效能不断提升,行政效力进一步提高。(局机关各处室和局属各单位负责)