您好,欢迎来到蚌埠市商务和外事局(市粮食局、市侨办、市港澳办)!
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政策法规 -> 粮食流通 -> 正文
安徽省粮食局关于印发《安徽省粮食局推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》的通知(皖粮法网函〔2017〕68号)
发布日期:Fri Jun 30 00:00:00 CST 2017 | 来源:安徽省粮食局 | 浏览次数:1462  字体大小:[ ]

各市粮食局:

根据《安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(皖政办〔2017〕22号)要求,为稳步推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作,制定《安徽省粮食局推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》。现印发给你们,请做好贯彻落实。

   安徽省粮食局

2017年6月28日

 

安徽省粮食局推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案

为进一步规范粮食行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,根据《安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(皖政办〔201722号)要求,稳步推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作,结合粮食行政执法实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,围绕全面依法治省和建设法治安徽目标,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,积极推进重大执法决定法制审核制度试点工作,提升执法规范化水平,维护公民、法人和其他组织的合法权益,为建设五个皖粮提供有力法治保障。

二、工作要求

严格按照《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》国办发〔201714)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省重大行政执法决定法制审核规定的通知》(皖政办〔201655号,以下简称《规定》)等要求,重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定作出前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

根据《规定》和《安徽省粮食行政管理部门重大行政执法决定法制审核规定》(皖粮法〔2016152号),结合法定职责,省粮食局确定行政处罚、行政许可两类重点执法行为进一步明确程序性规定和实质性要求,形成典型案例,为试点工作提供可复制可推广经验。

三、主要任务

(一)加强审核主体建设。明确各级粮食行政管理部门作出重大行政执法决定前,由法制机构或负责法制工作的机构对拟作出决定的合法性、适当性进行审核。法制审核人员应当具备政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与重大执法决定法制审核工作任务相适应等条件。建立法制审核人员定期培训制度,提高审核人员适应法制审核工作的能力和水平。注重发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

(二)细化法制审核范围。各级粮食行政管理部门要根据《规定》要求,结合政府权力清单、责任清单和工作实际,制定、细化重大执法决定法制审核规定,明确审核范围,建立重大执法决定法制审核目录清单。

(三)规范法制审核内容。各级粮食行政管理机关要严格审核拟作出的重大执法决定,重点审查是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范和其他依法应当审核的内容

(四)完善法制审核程序。各级粮食行政管理部门要根据重大粮食行政执法决定实际情况,编制重大执法决定法制审核工作流程,规范法制审核工作方式和处理机制,建立完善责任追究机制,对不严格执行重大执法决定法制审核制度的,依法依纪追究负有领导责任人员和其他直接责任人员的责任。

四、工作安排

省粮食局推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作分为三个阶段。

(一)编制目录(2017年6月底前)。编制重大执法决定法制审核目录清单,报省政府法制办备案。

(二)组织实施(2017年10月底前)。分别就行政处罚、行政许可两类行政执法行为,作出具体明确的法制审核程序性规定和实质性要求,有序开展行政处罚、行政许可法制审核工作,并做好典型案例的梳理汇总。

(三)工作总结(2017年11月底前)。及时总结重大执法决定法制审核工作开展情况,复制推广成功做法和先进经验,查找存在问题和不足,采取有力措施加以改进。

各市县粮食行政管理部门要结合工作职责,参照省粮食局试点工作安排,在当地政府法制部门具体指导下,积极推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各级粮食行政管理部门要把推行重大执法决定法制审核制度试点工作作为深入推进依法行政、加快法治皖粮建设的一项重要任务,高度重视、周密部署、多措并举、抓好落实。省粮食局成立由分管局领导任组长的安徽省粮食局重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组各级粮食行政管理部门也要成立相应的协调小组,切实做好重大执法决定法制审核制度试点工作。

  (二)注重统筹推进各级粮食行政管理部门开展重大执法决定法制审核制度试点工作,要与推进行政执法体制改革、编制权力和责任清单、推进双随机、一公开监管、规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度等改革任务相结合,统筹协调推进。

(三)抓好工作落实。各级粮食行政管理部门加强对试点工作的督促指导,推动试点工作扎实有效开展要采取以会代训、案例指导等多种形式,加强重大行政执法决定法制审核的业务培训和工作交流,不断提升重大执法决定法制审核工作水平。